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Insalata tiepida di merluzzo nelle crespelle

Foto di Maurizio Truffo
Portata: secondo
Porzioni6 persone
Minuti di Preparazione60 minuti di preparazione
Minuti di Cottura40 minuti di cottura
DifficoltàMedia
Kilocalorie345 Kilocalorie
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INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per condire
- 150 ml di panna
- 1 limone
- 1 cucchiaio di aceto
- sale
- pepe nero
Per decorare
- insalatine miste
- crescione
- timo
Per il brodo
- 1 mazzetto di erbe aromatiche miste
- 1 cipolla
- ½ bicchiere di vino bianco
- pepe nero
Per il ripieno
- 700 g di merluzzo
- 1 rametto di timo
- 1 spicchio di aglio
- 3 cucchiai di olio di oliva extra vergine
- spinaci
- sale
Per le crespelle
- 100 g di grano saraceno
- 80 g di farina bianca
- 2 uova
- 170 ml di acqua
- olio di oliva extra vergine
- sale
PREPARAZIONE
1 Mettete in una casseruola le erbe aromatiche, la cipolla affettata, il pepe, il vino bianco, mezzo litro d’acqua, coprite e fate cuocere per 20 minuti. Unite il pesce e cuocete per Preparazione: 1h - Cottura: 40’ circa 10 minuti, poi pulitelo e sfaldatelo. Insaporitelo con l’aglio a fettine, l’olio, un cucchiaino di timo e un pizzico di sale, coprite e lasciate riposare, per 24 ore, in frigorifero.
2 Mescolate le farine con le uova, l’acqua e una presa di sale e fate riposare mezz’ora. Scaldate una padella del diametro di circa 20 centimetri, ungetela con poco olio e fatevi cuocere sei crespelle sottili. Mettetele in sei stampini concavi e infornate, a 200 °C, per 10 minuti, in modo che prendano la forma di un recipiente. Cuocete a vapore gli spinaci e sminuzzateli.
3 Sbattete la panna con l’aceto, 1 cucchiaino di scorza di limone, sale e pepe nero macinato. Togliete le crespelle dagli stampini e distribuitele su sei piatti, mettete in ognuno uno strato di spinaci, il pesce e cospargete con la salsina. Decorate con qualche foglia d’insalata, il crescione e l’aneto e servite.
VARIANTI

Per rendere più veloce la ricetta, preparate la pastella delle crespelle e, mentre riposa, rosolate l’aglio con l’olio e 1 cucchiaino di zenzero grattugiato, aggiungete 450 g di merluzzo a dadini, salate, bagnate con vino bianco e cuocete per 6-7
minuti. Cuocete le crespelle, farcitele, chiudetele a fagotto e servitele con la salsa calda.

Ricetta di Carla Barzanò

COSA BERE INSIEME

Per queste crespelle salate con pesce e verdure prediligete il sapore soffice del Gavi di Gavi, bianco piemontese ottenuto da uve cortese.

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