Ingredienti
Per persone
Per il piatto
- 7 Carciofi
- 4 Calamaro, fresco
- 2 spicchio Aglio
- 1 Dado vegetale senza glutammato
- 0.5 bicchiere Vino bianco secco
- 1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
- 1 Limone
- Olio di oliva
- Sale
Per il ripieno
- 30 g Zenzero
- 10 g Prezzemolo
- 2 cucchiaio Parmigiano
- 1 cucchiaio Pangrattato
- 1 uovo
Istruzioni
- Pulite i carciofi e tagliateli finemente.
- Scaldate 5 cucchiai d’olio in una padella insieme all’aglio schiacciato, unite i carciofi e il dado sbriciolato e cuoceteli su fuoco minimo e coperti mescolando ogni tanto (10 minuti circa). Alla fine rovesciateli in un colino raccogliendo il loro olio in una terrina.
- Pulite i calamari e tagliate i tentacoli a pezzi.
- Tritate finemente zenzero e prezzemolo, tritate grossolanamente la metà dei carciofi con l’aglio e mescolateli con parmigiano, pangrattato e uovo sbattuto.
- Riempite i sacchi dei calamari con il composto per 2/3, e chiudeteli con gli stecchini.
- Versate l’olio dei carciofi in padella, aggiungetene poco se scarso, e accomodateci calamari e tentacoli. Rosolateli su fuoco medio dalle due parti, bagnateli con il vino e fatelo asciugare. Unite il concentrato, fatelo soffriggere per 2 minuti e bagnate con una grande tazza di acqua bollente. Coprite e lasciate cuocere per circa 30 minuti, aggiungendo acqua per non fare asciugare la salsa. Alla fine unite il composto del ripieno avanzato e i carciofi rimasti, fate insaporire per 2- 3 minuti e spegnete.