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Caponata di carciofi

Portata: antipasto
Porzioni4 persone
Minuti di Preparazione20 minuti di preparazione
Minuti di Cottura20 minuti di cottura
DifficoltàFacile
Kilocalorie180 Kilocalorie
Senza latticini
Senza glutine
Impatto glicemico
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 400 g di pomodori, pelati
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di olive verdi
- 2 cucchiai di capperi
- 20 g di pinoli
- 2 cucchiaini di zucchero
- 0,50 limone
- 1 bicchiere di vino bianco
- aceto di vino bianco
- olio di oliva extra vergine
- sale
PREPARAZIONE
1 Pulite con cura i carciofi, tagliateli a fettine e conservateli nell’acqua acidulata col succo del limone.
2 Tritate la cipolla, rosolatela brevemente in padella insieme a 4-5 cucchiai d’olio, aggiungete i carciofi scolati e lasciate cuocere per un paio di minuti. A questo punto aggiungete i pomodori pelati passati, i capperi, i pinoli e le olive a pezzi. Mescolate delicatamente, quindi controllate il sale, versate il vino e proseguite a fuoco moderato per una decina di minuti. Passato questo tempo aggiungete un goccio d’aceto, lo zucchero e levate dal fuoco dopo qualche minuto. Alla fine i carciofi dovranno risultare molto teneri.
3 . Servite la caponata preferibilmente a temperatura ambiente.
Ricetta di Cristiana Calvanico

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