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Crostata dolce di spinaci

Foto di Luca Colombo
Portata: dessert
Porzioni8 persone
Minuti di Preparazione60 minuti di preparazione
Minuti di Cottura50 minuti di cottura
DifficoltàFacile
Kilocalorie420 Kilocalorie
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 8 PERSONE
Per il ripieno
- 500 g di spinaci
- 1 mela
- 100 g di ricotta
- 100 g di zucchero di canna
- 2 albumi
- 50 g di uvetta sultanina
- 30 g di pinoli
- 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
- 1 cucchiaino di rum
- sale
- burro
- farina
Per la pasta frolla
- 250 g di farina
- 150 g di burro
- 100 g di zucchero
- 2 tuorlo
- ½ cucchiaino di scorza di limone grattugiata
PREPARAZIONE
1 Sistemate a fontana sul piano di lavoro la farina setacciata con un pizzico di sale. Mettete nel centro lo zucchero e il burro a pezzetti e cominciate a impastare, quindi aggiungete i tuorli e la scorza di limone. Lavorate velocemente l’impasto per evitare che il burro si sciolga, poi avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.
2 Cuocete gli spinaci con la sola acqua del lavaggio per circa 10 minuti in una pentola con il coperchio. Scolateli, lasciateli intiepidire e tritateli grossolanamente.
3 Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida; montate a neve gli albumi; pelate e tagliate a pezzettini la mela. Quindi riunite in una ciotola la ricotta insieme allo zucchero, ai pinoli, alla scorza grattugiata, all’uvetta, alla mela, al rum, a un pizzico di sale e agli spinaci. Alla fine incorporate delicatamente gli albumi montati.
4 Imburrate e infarinate uno stampo di 26 cm di diametro, foderatelo con i tre quarti della pasta frolla e copritelo con la farcia. Con la restante pasta formate delle strisce e disponetele a griglia sul ripieno, quindi infornate a 190 °C per 45 minuti. Servite questo dolce tiepido
Ricetta di Ornella Cletini

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