Lo sgombro è un pesce azzurro dalla carne gustosa e compatta, che si presta a tanti usi in cucina. In questo secondo piatto lo vediamo protagonista, insieme ai pomodori e alle erbe aromatiche, di una portata veloce da preparare, ricca di proteine e soprattutto di preziosi grassi Omega 3
Ingredienti
Per persone
Per il pesce
- 4 Sgombri o maccarelli freschi
- 1 costa Sedano
- 1 Cipolla
- 1 Carota
- 3 foglia Alloro
- 1 cucchiaio Pepe in grani
Per la salsa
- 8 Pomodori da sugo
- 1 Cipollina rossa
- 1 cuore Sedano
- 8 Olive nere
- 2 cucchiaio Pinoli
- 1 Capperi
- 1 cucchiaino Origano
- 1 spicchio Aglio
- 4 filetto Acciughe o alici, sottolio
- 1 mazzetto Prezzemolo
- 1 mazzetto Maggiorana
- Olio
- pepe
- Sale
Istruzioni
- Coprite con acqua gli sgombri, unite sedano, carota, cipolla, alloro, pepe, e portate a bollore. Salate e lessate per 10 minuti circa. Scolateli, privateli della testa, spellateli, spinateli e disponete i filetti in un piatto.
- Sbollentate i pomodori, pelateli, tagliate la polpa a cubetti.
- Tritate prezzemolo e maggiorana, il sedano, l’aglio e la cipollina. Trasferiteli in una ciotola, unite i pomodori, l’origano, le alici tritate, i pinoli, i capperi dissalati e le olive sminuzzate. Amalgamate il tutto con 4 cucchiai d’olio, salate e pepate.
- Distribuite la salsa sul pesce, fatelo riposare un’ora e servitelo con la maggiorana.
Note
Abbinamento sul filo della territorialità con il Contessa Entellina Bianco, vino
intenso ma molto secco e facile da bere.