Ingredienti
Per persone
- 1 Cavolo verza
- 500 g Pomodori, passata
- 250 g Lenticchie secche, cotte
- 200 g Riso
- 3 Cipolle bianche
- 1 Carota
- 10 Funghi champignon
- 0.5 Limone
- 2 cucchiaio Prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio Aneto
- 4 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Vino bianco secco
- Zucchero
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Mondate il cavolo verza e scottate in acqua, leggermente salata e acidulata col succo del limone, le foglie esterne più grandi per 2-3 minuti, il tempo necessario per ammorbidirle e poterle lavorare senza che si rompano. Scolatele su un canovaccio e lasciatele raffreddare. Affettate, invece, finemente le foglie interne restanti e tenetele da parte.
- Preparate il ripieno. Tritate finemente 2 cipolle, la carota e lo spicchio d’aglio e metteteli a rosolare in una casseruola con 2 cucchiai d’olio per 5 minuti, mescolando spesso. Aggiungete i funghi tagliati a pezzetti molto piccoli, fateli saltare a fiamma vivace un paio di minuti, poi sfumate con mezzo bicchiere di vino. Unite il riso e cuocetelo per 5 minuti a fiamma bassa, sempre mescolando. Versate il composto in una ciotola, amalgamatevi le lenticchie, l’aneto e il prezzemolo, salate e pepate. Lasciate intiepidire.
- Eliminate la dura costa centrale dalle foglie sbollentate di verza, dividendo a metà le più grandi, se necessario. Disponete sulle foglie una cucchiaiata abbondante di ripieno, quindi arrotolatele formando degli involtini ben chiusi, che fermerete con un giro di spago da cucina o con uno-due stuzzicadenti.
- Stufate in un tegame capiente la restante cipolla tritata in 2 cucchiai d’olio, unite la verza affettata e cuocetela per 10 minuti. A questo punto disponete gli involtini e aggiungete la salsa di pomodoro, un bicchiere di vino, un cucchiaino di zucchero e l’acqua necessaria per coprirli a filo. Salate, pepate e portateli a cottura, ci vorranno 30-35 minuti. Aggiungete, se serve, altra acqua.
- Servite gli involtini caldi insieme al loro sugo ben ristretto. Se piace, accompagnateli in modo tradizionale con patate lesse e peperoncini verdi sott’aceto.