Ingredienti
Per persone
- 1 kg Melanzane
- 1 cucchiaio Capperi
- 4 spicchio Aglio
- 1 ciuffo Basilico
- 1 l Aceto di vino bianco
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Lavate e asciugate le melanzane. Eliminate il picciolo e affettatele a rondelle dello spessore di 1 centimetro. Disponetele, per qualche ora, su un paio di taglieri inclinati, coperte di sale grosso, in modo che "spurghino" l'acqua di vegetazione
- Portate a ebollizione l'aceto con una presa di sale. Ripulite le melanzane dagli eventuali residui di sale, asciugatele e fatele bollire 5-6 minuti. Ponetele tra due strati di carta assorbente, pressandole con le dita in modo da eliminare bene il liquido. Lasciatele quindi asciugare su uno strofinaccio pulito, per qualche ora.
- Distribuite le melanzane a strati, nei vasi ben puliti e asciutti. Alternate ogni strato con foglie di basilico, aglio a fettine e capperi. Pressatele bene con un piattino pesante. Fatele riposare al fresco mezza giornata.
- A questo punto copritele d'olio, chiudete e fate riposare nuovamente mezza giornata
- Trascorso il tempo necessario controllate i vasi e aggiungete, se è necessario, altro olio, fino a colmarli perfettamente. Una volta aperti fate in modo che la verdura resti sempre coperta d'olio