Provate il misto per condire un'insalata di pasta o di riso, per farcire panini insieme a ricotta o mozzarella, o come contorno per il pesce
Ingredienti
Per persone
- 300 g Peperoni
- 300 Melanzane
- 300 Zucchine
- 500 ml Aceto di vino bianco
- 2 Peperoncini piccanti
- 2 spicchio Aglio
- 1 cucchiaio Capperi
- 1 mazzetto Menta
- 1 mazzetto Basilico
- Olio di oliva extra vergine
- Sale grosso
Istruzioni
- Tagliate i peperoni a falde per il lungo. Affettate le melanzane a rondelle spesse circa mezzo centimetro. Dividete le zucchine in 4 parti nel senso della lunghezza e quindi a tronchetti lunghi circa 3 cm.
- Versate l’aceto e mezzo litro d’acqua in una grande pentola, unite un po’ di sale grosso e portate a bollore. Quindi fate sbollentare, un po’ per volta, peperoni, melanzane e zucchine per 2-3 minuti. Scolateli con una schiumarola e metteteli ad asciugare su canovacci per tutta la notte.
- Disponete nei vasi, il giorno seguente, gli ortaggi a strati, alternandoli, nei vasi. Sistemate tra uno strato e l’altro foglie di menta e di basilico, fettine di aglio molto sottili, capperi dissalati e rondelle di peperoncino. Irrorate con un po’ d’olio ogni strato e poi premete bene il tutto, in modo che l’aria venga eliminata il più possibile. Riempite i vasi con l’olio, chiudeteli e fateli sterilizzare in acqua bollente per almeno un’ora.
- Lasciate riposare la conserva per circa un mese prima di consumarla. Una volta aperta, conservatela in frigorifero