Ingredienti
Per persone
- 100 g Germogli
- 500 g Latticello
- 90 g Melassa
- 60 g Lievito di birra
- 125 g Farina di segale
- 125 g Farina di frumento duro
- 250 g Spelta
- 50 g Semi di lino
- 50 g Semi di sesamo
- 75 g Semi di girasole
- 10 g Sale
- 1 cucchiaino Spezie preferite
Per la preparazione
- farina
- Olio
- 3 cucchiaio Fiocchi d'avena
Istruzioni
- Sciacquare i germogli e lasciarli scolare bene. Intiepidire il latticello e la melassa. Stemperarvi il lievito. In una terrina, mescolare il tritello e la farina con tutti i semi. Unirvi il latticello con il lievito e, al termine, il sale e le spezie. Mescolare bene il tutto con un cucchiaio, fino a ottenere un impasto relativamente liquido. Infine incorporare i germogli.
- Lasciare riposare l’impasto almeno 1 ora a temperatura ambiente.
- Nel frattempo, preriscaldare il forno (preferibilmente non ventilato) a 220° con una teglia con un dito d’acqua. Ungere la forma per il pane e cospargere il fondo e i bordi di fiocchi d’avena. Versarvi l’impasto e spolverare con il resto dei fiocchi d’avena.
- Togliere dal forno la teglia con l’acqua e infornare il pane (al centro). Lasciare cuocere per 15 min. poi abbassare la temperatura a 200°. Lasciare cuocere ancora per 1 ora e 15 min. Se prende troppo colore, coprire con carta da forno.