Ingredienti
Per persone
Per i fichi
- 150 g Fichi, secchi
- 120 g Zucchero
- 50 ml Vin santo
Per il pan di Spagna
- 2 Uova
- 1 Tuorlo
- 100 g Zucchero
- 80 g farina
- 20 g Fecola di patate
- 20 g Burro
Per la mousse di ricotta
- 400 g ricotta
- 200 g Panna
- 80 g Miele d'acacia
Istruzioni
- Mettete i fichi tagliati a cubetti in ammollo per 2 ore nel vin santo
- Preparate il pan di Spagna. Montate le uova e il tuorlo insieme allo zucchero. Setacciate la farina e la fecola e incorporatele alle uova, mescolando delicatamente con una spatola. Sempre mescolando, unite il burro fuso. Stendete il composto in uno stampo ben imburrato e infornatelo a 180 °C per 25 minuti
- Lavorate con cura la ricotta amalgamendola al miele. Poi, con molta delicatezza, incorporate la panna precedentemente montata ricavando la mousse
- Fate bollire 100 ml d'acqua con i 120 g di zucchero, ottenendo uno sciroppo. Una volta raffreddato, aggiungete il vin santo usato per i fichi ben scolati
- Foderate una ciotola di circa 15 cm di diametro con il pan di Spagna tagliato a strisce e inzuppato nello sciroppo. Farcite, quindi, la ciotola fino a metà con la mousse di ricotta, distribuite metà dei fichi ammollati e appoggiate un nuovo strato di pan di Spagna, sempre inzuppato. Finite di riempire la ciotola col resto della mousse e rimanenti fichi. Coprite il tutto con altre strisce di pan di Spagna, bagnate e sistemate il dolce in freezer per 2 ore
- Sformate con delicatezza lo zuccotto in un vassoio e portate in tavola. Se lo desiderate, guarnitelo con qualche altro fico secco