Questi deliziosi fagottini sono realizzati con una pasta frolla leggera e morbida allo yogurt e un ripieno molto goloso di mandorle e cioccolato. Perfetti per una colazione o una merenda irresistibile.
Questa ricetta è tratta dal libro Pasticceria creativa gluten free di Silvia Visconti, edito da Tecniche Nuove
Ingredienti
Per persone
Per la pasta frolla
- 1 uovo
- 80 g Zucchero
- 125 g yogurt bianco magro
- 1 pizzico Sale
- 3 g Lievito per dolci
- 40 g amido di mais
- 50 g Fecola di patate
- 150 g Farina di riso
Per il ripieno
- 150 g mandorle
- 50 g Cioccolato fondente
- 20 g zucchero di canna
- 1 uovo
- Scorza d'arancia oppure di limone
- 10 ml succo d'arancia
Istruzioni
- Lavorate l’uovo insieme allo zucchero con una frusta a mano. Aggiungete poi lo yogurt e mescolate ancora. Infine incorporate il sale, il lievito, l’amido, la fecola e la farina e impastate con le mani fino a ottenere un panetto liscio e compatto.
- Riponetelo in frigorifero per un’ora.
- Nel frattempo, preparate il ripieno. Tritate finemente le mandorle insieme allo zucchero e versatele in una ciotola insieme alla scorza d’arancia e al succo d’arancia. Con un coltello, tritate il cioccolato e aggiungetelo al composto. Infine, incorporate l’uovo e amalgamate con un cucchiaio.
- Riprendete la frolla allo yogurt e stendetela allo spessore di 3 mm.
- Con un coppapasta, ricavate dei cerchi del diametro di 10 cm o 8 cm. Con un coltello, effettuate 4 taglietti al centro del cerchio senza mai arrivare ai bordi. Farcite con un cucchiaio di impasto e arrotolate il cerchio fino a formare il fagottino. Chiudete le punte e disponeteli nella teglia.
- Cuocete a 180 °C per circa 20 minuti fino a doratura.