Ingredienti
Per persone
- 250 g Fichi, secchi
- 150 g Datteri denocciolati
- 60 g Mandorle
- 30 g Mandorle tritate
- 60 g Gherigli di noce
- 100 ml Latte
- 100 g Burro
- 1 uovo
- 4 cucchiaio Miele
- 6 foglio Pasta fillo
- 1 Arancia
- 1 Limone
Istruzioni
- Lasciate a bagno i datteri per circa un’ora e poi eliminatene la pelle. Quindi spezzettateli finemente insieme ai fichi.
- Sbucciate l’arancia e il limone in modo da ricavare uno strato molto sottile di scorza, privo della parte bianca. Riducete le scorze a striscioline e fatele scottare in poca acqua bollente. Ricavate dei tocchetti dalla polpa degli agrumi dopo aver eliminato con cura la pelllicina bianca. Raccogliete in una ciotola il succo che fuoriesce.
- Tostate leggermente in un padellino senza grassi le noci sminuzzate e le mandorle. Sciogliete 20 g di burro in un’altra padella, unitevi 2 cucchiai di miele e fatelo caramellare leggermente. Aggiungete il succo e gli agrumi a tocchetti, le noci e le mandorle tostate e i datteri e i fichi. Mescolate bene.
- Dividete la pasta fillo in quadrati da 12 centimetri di lato. Preparatela solo all’ultimo momento perché secca rapidamente. Spennellate ogni quadrato con poco burro sciolto e sistematevi al centro un cucchiaio di ripieno. Ripiegate la pasta formando dei triangoli e sigillate bene i bordi.
- Adagiate i triangoli in una teglia imburrata e spennellateli con 2 noci di burro sciolto e poi con l’uovo e il latte sbattuti insieme. Infornate a 180 °C per 20 minuti.