Questa ricetta con farro e ortaggi grigliati è un piatto vegetariano molto versatile: può essere servito come piatto unico o come primo, sia caldo che tiepido
Ingredienti
Per persone
- 250 g farro perlato
- 4 uova
- 3 zucchine
- 2 melanzane
- 40 g mandorle
- 8 foglie Basilico
- olio d'oliva extravergine
- Sale grosso
- sale fine
- pepe
Istruzioni
- Tagliate le melanzane a fettine sottili, poi disponetele in uno scolapasta condendo ogni strato con poco sale grosso. Lasciatele spurgare almeno per un’ora dell’acqua amara di vegetazione, quindi sciacquatele bene e tamponatele con carta da cucina.
- Grigliate su una piastra calda le zucchine affettate e le melanzane, condendole con uno-due cucchiai d’olio, sale, pepe e il basilico sminuzzato. Tenetele da parte a insaporire.
- Sciacquate il farro con cura, mettetelo in una pentola con 600 ml d’acqua e lessatelo dolcemente per 25 minuti circa, lasciando asciugare il fondo. Stendetelo in un vassoio, conditelo con un cucchiaio d’olio e poco sale, poi lasciatelo raffreddare.
- Mettete sul fuoco le uova in una pentola con acqua fredda abbondante. Appena l’acqua comincia a bollire, proseguite per 6 minuti e poi trasferite le uova in acqua e ghiaccio per 10 minuti. Sgusciatele, tagliatele e pezzetti e sbriciolatele in una ciotola con una forchetta.
- Disponete in una ciotola il farro, le zucchine, le melanzane e le uova, condite il misto con un pizzico di sale e con 2 cucchiai d’olio. Completate con una macinata di pepe e le mandorle affettate o sminuzzate.
Ricetta gustosa, grazie