In questa ricetta la necessità di olio viene limitata grazie all'uso di un frutto come l'avocado, ricco di grassi polinsaturi con buone proprietà nutrizionali. La stessa cottura a vapore consente di minimizzare ulteriormente il condimento del pesce
Ingredienti
Per persone
- 600 g Cernia
- 1 Avocado
- 1 Limone
- 1 Finocchio
- 1 mazzetto Erba cipollina
- 1 cucchiaio Coriandolo in grani
- 0.5 cucchiaino Pepe rosa
- 0.5 cucchiaino Prezzemolo tritato
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Tagliuzzate finemente l’erba cipollina con le forbici. Pelate l’avocado, riducetelo in cubetti piccoli e in una ciotola conditelo subito col succo del limone, l’erba cipollina, un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale.
- Grattugiate un cucchiaino scarso della scorza del limone. Pestate i grani di coriandolo e di pepe rosa, poi metteteli in una ciotola con poco sale, la scorza grattugiata, il prezzemolo tritato e 2 cucchiai scarsi d’olio. Mescolate il tutto fino a ricavare un olio profumato.
- Mondate il finocchio e affettatelo il più finemente possibile. Nel cestello per la cottura a vapore formate uno strato di finocchio uniforme, adagiatevi sopra i filetti di cernia e cuoceteli a vapore per 10-15 minuti.
- Pressate ai lati di ogni piatto, aiutandovi, se lo avete, con uno stampo tondo, la tartara di avocado. Affiancate il pesce e le fette di finocchio, condite con l’olio speziato e servite subito. La ricetta risulta squisita anche con altri pesci dalla carne bianca e saporita come orata, branzino o dentice.