Ingredienti
Per persone
- 5 Mele fresche - renette
- 120 g Miele
- 70 g Mandorle
- 50 g Uvetta sultanina
- 40 g Mais. amido
- 2 Uova
- 2 cucchiaio Melassa
- 1 scorza di limone
- 1 pizzico Sale
Istruzioni
- Lavate e mondate le mele, tagliatele a fette, quindi mettetele in una casseruola con pochissima acqua, un pizzico di sale e la scorza di limone. Cuocete il tutto a fiamma bassa, per 15 minuti circa, mescolando con un cucchiaio di legno e aggiungendo un goccio d'acqua se vedete che tendono ad attaccarsi sul fondo. Spegnete e lasciate intiepidire, quindi passate al setaccio per ottenere una purea. A parte preparate le mandorle, cui va tolta la pellicina scura tuffandole per pochi istanti in un pentolino di acqua bollente.
- Asciugatele con un canovaccio pulito e riducetele in farina con un macinino da caffè. Lavate l'uvetta e mettetela a mollo in poca acqua tiepida
- Scaldate il forno e portatelo ad una temperatura di 170 °C.
- In una terrina lavorate a lungo i tuorli ocn il miele fino a che risultino spumosi; quindi unite l'amido di mais, il composto di miele tiepido (eliminando le scorze di limone), le mandorle e l'uvetta strizzata. A parte montate gli albumi a neve fermissima e incorporateli al resto con delicatezza, senza smontarli. Sul fondo di uno stampo per budini, distribuite uniformemente un cucchiaio di melassa, quindi versatevi la crema. Ponete lo stampo in una teglia di diametro maggiore e dai bordi piuttosto alti, in cui verserete dell'acqua bollente, sino ad una altezza pari alla metà di quella dello stampo.
- Infornate e cuocete per 40 minuti, finché la crema sarà rassodata
- Lasciate raffreddare, quindi sformate, rovesciando il flan su un piatto di portata e guarnite a piacere con qualche scaglietta di mandorle. Per una presentazione più elegante, preparate il dessert in coppette singole