Con l'arrivo della primavera si ha voglia di gustare un piatto realizzato con le erbe spontanee che la natura ci offre come il tarassaco!
Ingredienti
Per persone
- 250 g ricotta
- 3 Uova
- 200 g Tarassaco o dente di leone
- 50 g Mandorle
- 2 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- 1 spicchio Aglio
- 1 foglia Alloro
- 1 cucchiaino Coriandolo in grani
- 200 ml Latte
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Noce moscata
- Zafferano in stimmi
Istruzioni
- Scottate il tarassaco per 3-4 minuti in poca acqua leggermente salata. Una volta raffreddato, strizzatelo e tritatelo
- Tostate le mandorle in forno a 160 °C per 5 minuti. Macinatele, quindi, nel mixer riducendole in polvere e amalgamatele al tarassaco
- Battete in una ciotola le uova con il latte, il parmigiano e una grattugiata di noce moscata, quindi amalgamate i due terzi della ricotta e, per ultimo, il tarassaco alle mandorle
- Oliate leggermente 4 stampi piccoli, riempiteli con il composto e infornateli a 180 °C per 25 minuti
- Tritate l'aglio, sminuzzate l'alloro e pestate grossolanamente i grani di coriandolo. Poi in un pentolino rosolateli insieme delicatamente per alcuni minuti insieme a 3-4 cucchiai d'olio. Filtrate l'olio aromatico ottenuto e mescolatelo alla ricotta rimasta per avere una crema fluida (se necessario allungatela con poco latte)
- Lasciate consolidare i flan a temperatura ambiente per 10 minuti prima di sformarli nei piatti. Copriteli con la crema di ricotta e decorateli, eventualmente, con qualche stimma di zafferano o fiore di campo commestibile