Frittelline di riso aromatizzate alla vaniglia, questi dolcetti sono davvero irresistibili! Piccoli bocconcini senza glutine, perfetti da gustare anche a Carnevale accompagnati da una tazza di tè.
Queste frittelline di riso non si prestano alla conservazione o al congelamento quindi è meglio consumarle in breve tempo.
Ingredienti
Per porzioni
- 50 g Riso
- 1 uovo
- 1 cucchiaio zucchero di canna
- 1 cucchiaio Farina di riso
- 1 bacca Vaniglia
- 330 ml Latte
- 1 cucchiaio Marsala
- olio di arachidi per friggere
- Zucchero a velo per decorare
Istruzioni
- Fate sobbollire su fuoco basso per 30-40 minuti il latte con il riso e i semi raschiati dalla bacca di vaniglia, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Alla fine il tutto deve diventare cremoso, con i chicchi ancora facilmente distinguibili, e il latte assorbito.
- Trasferite il riso in una ciotola e amalgamatevi con cura solo il tuorlo dell’uovo (tenete l’albume da parte), lo zucchero, il marsala e la farina.
- Montate, quindi, a neve ben ferma l’albume e incorporatelo delicatamente all’impasto.
- Scaldate l’olio in un tegame non troppo grande e con i bordi alti. Quando l’olio raggiunge i 180 °C con l’aiuto di 2 cucchiaini, sovrapposti uno contro l’altro, ricavate una ventina di frittelline grandi come una noce. Tuffatele nell’olio e voltatele in modo che diventino dorate su tutti i lati e assumano una forma sferica leggermente schiacciata.
- Scolatele su carta da cucina e servitele ancora calde spolverandole a piacere con zucchero a velo.