Il profumo di mandorle e rhum delle Antille caratterizzano il gateau nantais (torta di Nantes). Questa ricetta nasce verso il 1820 ed è legata al commercio triangolare che vede protagonista la città portuale di Nantes, dove, dalle Antille, arrivavano lo zucchero di canna, il rhum e la vaniglia Bourbon.
Questa ricetta è tratta dal libro di Chiara Selenati "La mia pasticceria francese" edito da Tecniche Nuove
Ingredienti
Per persone
- 125 g Burro
- 2 g Fior di sale
- 150 g Zucchero
- 150 g uova
- 100 g Farina di mandorle
- 40 g farina 00
- 5 g Lievito per dolci
- 45 g rhum
- 100 g Zucchero a velo
Istruzioni
- Mescolate il burro, il fior di sale e lo zucchero semolato fino a ottenere una crema omogenea. In una ciotola sbattete le uova e incorporatele al composto, un po’ alla volta. Aggiungete, quindi, la farina di mandorle e la farina setacciata con il lievito. Infine, i 10 g di rhum.
- Amalgamate bene il tutto e versate il composto in uno stampo di 22 cm di diametro, precedentemente imburrato.
- Cuocete nel forno caldo a 175 °C per circa 30 minuti. Tirate fuori la torta e giratela subito su un piatto. Spennellate la superficie calda con i restanti 10 g di rhum.
- Quando la torta è fredda, ricopritela con la glassa ottenuta mescolando lo zucchero a velo e il rhum.