Le ortiche si possono usare in cucina per tante deliziose ricette, come questi saporiti e primaverili gnocchetti di patate
Ingredienti
Per persone
- 180 g farina
- 300 g Patate
- 250 g Ortica
- 7 foglie Cavolo verza
- 1 Porro
- 1 manciata Foglie di sedano
- 1 uovo
- 1 fetta Pane
- 4 cucchiai Parmigiano grattugiato
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Indossate un paio di robusti guanti da cucina per evitare di irritarvi le mani, quindi recuperate dal mazzo di ortica le foglie più tenere.
- Portate a bollore una pentola con abbondante acqua e scottatevi le ortiche per pochi secondi, scolatele con una schiumarola e mettete al loro posto la verza, lessandola per 5 minuti. Scolate anche la verza e nella stessa acqua versate le patate, sbucciate e tagliate a spicchi, portandole a cottura (servono circa 15 minuti). Una volta intiepidite, strizzate le ortiche e tritatele finemente
- Lavorate il pane nel mixer con 2 cucchiai di olio, le foglie di sedano (tenetene da parte qualcuna per decorare), sale e pepe. Quindi tostate le briciole ottenute in padella.
- Affettate finemente il porro e fatene appassire la metà in una padella con un cucchiaio abbondante di olio, unite le ortiche e saltatele, insaporendole con sale e pepe.
- Riducete in striscioline le foglie di verza e saltate anche queste con il restante porro e 2 cucchiai di olio, sale e pepe; quindi bagnatele con poca acqua e cuocetele per 10 minuti.
- Scolate le patate con una schiumarola e riducetele in purè, poi amalgamatele alle ortiche. Lasciate intiepidire e poi unite anche l’uovo e la farina, poca alla volta, fino a ottenere un composto lavorabile con le mani. Impastatelo per qualche minuto, quindi copritelo e lasciatelo riposare per 10 minuti.
- Frullate la verza saltata con il parmigiano, unendo l’acqua di cottura delle verdure sufficiente per ottenere una salsa.
- Dividete l’impasto in tanti cordoni da dividere regolarmente in gnocchetti. Quindi lessateli nell’acqua delle verdure riportata a bollore per 3-4 minuti, scolateli e conditeli subito con poco olio.
- Distribuite gli gnocchi nei piatti ricoperti con la crema di verza, cospargete il pane tostato e una macinata di pepe, guarnite con qualche foglia di sedano e servite.