Gli gnocchetti agli asparagi sono un primo vegan goloso e primaverile in cui le patate sono abbinate con gli asparagi e le erbe aromatiche. Il risultato? Una ricetta dal gusto delicato e saporitissimo
Ingredienti
Per persone
- 300 g Asparagi verdi
- 120 g Farina di frumento tipo 00
- 80 g Semola
- 4 Patate
- 4 Pomodori
- 2 spicchio Aglio
- 1 mazzetto Basilico
- Olio
- pepe
- Sale
Istruzioni
- Lessate due patate intere con la buccia per 20 minuti scarsi. Sbucciate le restanti, tagliatele a dadini e conservatele coperte con acqua fredda. Mondate gli asparagi e riduceteli in dadini di dimensioni uguali a quelli delle patate.
- Pelate i pomodori, eliminate i semi, tagliateli a cubetti e conditeli con il basilico sfogliato, asciugato e spezzettato finemente con le mani.
- Sbucciate le patate lessate e riducetele in purè, quindi adagiatele su una spianatoia, aggiungete la farina e la semola, un pizzico di sale, una macinata di pepe e poca acqua. Impastate gradualmente gli ingredienti, versando, se serve, un altro po’ d'acqua fino a ottenere una pasta omogenea.
- Dividete la pasta in pezzetti. Arrotolateli con le mani formando dei rotolini sottili, quindi tagliateli in cubetti lunghi un centimetro, schiacciateli con il pollice, infarinateli bene e stendeteli su un vassoio a riposare.
- Levate i dadini di patate dall’acqua e scottateli per 1-2 minuti in abbondante acqua salata. Scolateli e mantenete calda l’acqua di cottura. Condite subito le patate con 3-4 cucchiai d’olio e l’aglio tritato, versatele in una padella dal fondo pesante e saltatele a calore medio per 5 minuti abbondanti.
- Lessate insieme gli gnocchetti e gli asparagi a dadini, per meno di 10 minuti, nell’acqua dove erano stati fatti bollire i cubetti di patate. Scolate gli gnocchetti non troppo asciutti, sistemateli nella padella con le patate e saltateli per un minuto. Aggiungete i pomodori al basilico, mescolate e servite. Se vi piace, potete insaporire alla fine con del formaggio grattugiato o ridotto in scagliette. Per aggiungere sfumature di gusto più decise, scegliete pecorino oppure ragusano ben stagionato.
Note
Il peculiare sapore dell’asparago necessita di vini dalla nitida quanto equilibrata aromaticità. Provate a mettere in tavola un Viogner Toscano, bianco fruttato e consistente.