Niente glutine e tanto gusto in questi morbidi gnocchi realizzati con farina di castagne e patate. Tanto sapore anche per il condimento composto dalla delicata ricotta, i pinoli e l'aromatico rosmarino. Un primo piatto buono, nutriente e sano.
Gli gnocchi cotti si mantengono in frigorifero per un giorno al massimo; se crudi per circa un mese nel freezer. Non occorre scongelarli ma sarà sufficiente tuffarli nell’acqua bollente e lessarli fino a quando risalgono a galla.
Ingredienti
Per persone
- 700 g patate
- 140 g Farina di castagne
- 100 g Fecola di patate
- 250 g ricotta
- 25 g Parmigiano
- 1 uovo
- 30 g Pinoli
- 1 cucchiaino Rosmarino tritato
- Sale
- Noce moscata
Istruzioni
- Lessate le patate intere e con la buccia in abbondante acqua salata per circa 25 minuti o fino a quando saranno morbide. Scolatele e appena possibile privatele della buccia.
- Passate le patate allo schiacciapatate mettendo il ricavato in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, l’uovo e mescolate con un cucchiaio di legno. Incorporate, quindi, la fecola, la farina di castagne e lavorate prima con il cucchiaio, quindi trasferite il tutto su un piano di lavoro spolverato con farina di riso e impastate con le mani. Alla fine dovere ottenere un panetto morbido.
- Prelevate un pezzo di impasto alla volta e lavoratelo sul piano di lavoro ricavando un cordone. Con un coltello tagliatelo a pezzetti di circa 1 cm, poi passateli sul dorso di una forchetta infarinata pressandoli leggermente con il pollice (potete anche saltare quest’ultimo passaggio se vi sembra complicato).
- Preparate la salsa. In una padella versate la ricotta, 3-4 cucchiai d’acqua, il parmigiano grattugiato e una generosa grattugiata di noce moscata, quindi mettetela su fuoco basso e mescolate gli ingredienti fino a quando ricavate una crema omogenea. Di seguito, tostate i pinoli in un padellino per pochi minuti.
- Tuffate gli gnocchi in una pentola d’acqua salata a bollore e lessateli per pochi minuti fino a quando saliranno a galla. Scolateli direttamente nella padella con la crema di ricotta, aggiungete i pinoli, il rosmarino, mescolate bene e servite.