Una ricetta estiva per portare in tavola il grano saraceno: abbinato a legumi e ortaggi diventa un perfetto piatto unico.
Istruzioni
- Sciacquate abbondantemente il grano saraceno e lessatelo in acqua leggermente salata per circa 20 minuti. Scolate, condite con un pizzico di sale e un cucchiaio di olio e sgranate. Tenete da parte.
- Tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire con un cucchiaio di olio in una capace padella antiaderente o un wok per 5 minuti a fuoco dolce.
- Mondate le zucchine e tagliatele a rondelle molto sottili, unitele al trito di scalogno una volta che quest’ultimo è diventato trasparente, aggiungete un pizzico di sale e continuate la cottura per circa 10 minuti a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo se occorre un cucchiaio scarso di olio negli ultimi 5 minuti. Togliete dal fuoco, aggiustate di sale, cospargete di prezzemolo tritato grossolanamente, e tenete da parte.
- Versate nella stessa padella i ceci già lessati e un cucchiaio scarso di olio, fate rosolare a fuoco vivace un paio di minuti, aggiungete un pizzico di sale, un cucchiaio scarso di curcuma in polvere e una spolverata di pepe nero. Mescolate bene con un cucchiaio e saltate ancora un paio di minuti in padella.
- Distribuite nei singoli piatti il grano saraceno, le zucchine cotte e i ceci saltati, aggiungendo a piacere ancora poco olio e pepe, oppure mescolate il tutto in una insalatiera e distribuite nei piatti al momento di servire.