Ingredienti
Per persone
- 4 Mela golden
- 1 Limone
- 2 Cipolle bianche
- 3 foglia Alloro
- 450 g Cavolo cappuccio rosso
- 200 g Grano saraceno
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Lavare con cura le mele, con un coltello tagliare una fetta sottile in cima e in coda, poi ottenere dalla parte centrale 3-4 fette tonde alte circa 1 cm, con un coppapasta tondo ad anello svuotare la polpa centrale di ogni fetta e bagnare subito le fette con un velo di succo di limone
- Recuperare tutta la polpa possibile dagli scarti delle mele e tagliarla in piccoli pezzi, sbucciare le cipolle, affettarle e rosolarle per 5 minuti insieme a 2-3 cucchiai di olio e le foglie di alloro spezzate in due, aggiungere la polpa delle mele, salare e cuocere per altri 10-15 minuti circa bagnando se serve con poca acqua
- Sfogliare, lavare e tritare grossolanamente il cavolo rosso, condirlo con due cucchiai di olio, un pizzico di sale e pepe, in una pentola dal fondo spesso tostare per 2-3 minuti il grano saraceno e fuoco medio basso, trasferirlo in un piatto e nella stessa pentola rosolare il cavolo per meno di 5 minuti.
- Unire il grano saraceno tostato, bagnarlo con 1/2 l di acqua calda, portare il liquido a ebollizione, salare e cuocere, coprendo parzialmente conuun coperchio, per 15 minuti a fuoco basso, nel frattempo togliere l'alloro e frullare cipolle e mela fino a ottenere una crema profumata
- Aggiungere la crema al grano e lasciare mantecare a fuoco spento per 5 minuti, stendere nei piatti le fette rotonde di mela e nello spazio centrale suddividere il grano al cavolo rosso servendo subito