Il gratin di cipolle al forno è un contorno facile ma molto saporito.
La ricetta è vegetariana ma potete trovare la variante vegan nelle note in fondo.
Uno strato di cipolle su un letto di pane morbido e coperto da una crema di formaggi: potete anche presentarlo a tavola come un primo piatto. Utilizzate cipolle bianche o rosa, e con questa ricetta fate fuori tutti i formaggi che avete in frigo in avanzo!
Istruzioni
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Affettate le cipolle a rondelle piuttosto spesse, cercando di mantenerle integre.
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Condite con olio extravergine di oliva e sale, spennellando l'olio senza muoverle troppo per evitare di sfaldare le rondelle.
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Ungete la base della teglia da forno con olio e foderatela con il pane in cassetta senza glutine o integrale.
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Disponete tutte le cipolle a coprire. Infornate per 15 minuti a 200°.
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Sciogliete 200g di formaggi in 1 bicchiere colmo di latte, anche vegetale. Se vedete grumi, frullate bene la salsa finchè liscia. Sfornate dopo 15 minuti la teglia e coprite pane e cipolle con la fondutina. Infornate nuovamente per altri 15 minuti o fino a doratura.
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Servite con un po' di pepe e qualche erba aromatica tritata a vostra scelta.
Note
Al posto della fonduta di formaggi, potete realizzare una besciamella vegan come descritto qui, ma ricordatevi di insaporirla molto perchè non risulti poco sapida.
Senza formaggio, queste cipolle vegan al balsamico e pistacchi si cuociono al forno da crude e si sciolgono in bocca!