Ingredienti
Per persone
Per le crespelle
- 80 g Farina di grano saraceno
- 30 g Farina di riso
- 250 ml Latte
- 2 Uova
- Burro
- Sale
Per la farcia
- 250 g Radicchio rosso
- 300 g ricotta
- 90 g Emmental
- 2 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- 1 spicchio Aglio
- 0.5 Scorza d'arancia
- 2 cucchiaino Scorza d'arancia candita
- Olio
- Sale
- pepe
- Noce moscata
Istruzioni
- Preparate le crespelle. Mescolate in una terrina la farina di grano saraceno e quella di riso, poi versate a filo il latte mescolando velocemente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Sempre mescolando, unite le uova una per volta, quindi un pizzico di sale e un cucchiaio d’olio. Lasciate riposare per 10 minuti in frigorifero.
- Imburrate leggermente una padella dal fondo spesso e versate un mestolino di pastella per volta, quanto basta per formare una crespella abbastanza sottile. Cuocetela finché il liquido non sarà rappreso e inizieranno a formarsi delle bollicine, quindi girate la crespella per pochi secondi. Proseguite col resto della pastella.
- Scaldate in una padella lo spicchio d’aglio intero con 2 cucchiai d’olio e unite il radicchio affettato il più finemente possibile. Salate, pepate e proseguite a fiamma moderata finché il radicchio sarà ben appassito e asciutto. Eliminate l’aglio.
- Lavorate la ricotta insieme al parmigiano, ad abbondante noce moscata, alla scorza d’arancia fresca grattugiata e a quella candita tritata. Unite il radicchio e mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo.
- Disponete una crespella sul fondo di una pirofila imburrata (della stessa dimensione delle crespelle) e spalmatela con uno strato di farcia alla ricotta. Spolverate con poco emmental grattugiato grossolanamente e proseguite con gli altri strati allo stesso modo, terminando con una crespella. Coprite con il restante fromaggio grattugiato e infornate per 15 minuti a 200 °C.