Nocciole e pangrattato formano una deliziosa crosticina che avvolge questi sfiziosi finocchi al forno conditi da una delicata crema senza latticini. Un secondo piatto delizioso e ricco di sapore, proteico e con una buona dose di fibre
Ingredienti
Per persone
- 2 Finocchi
- 250 g Tofu
- 2 cucchiaio Nocciole tostate
- 2 cucchiaio Pangrattato
- 1 cucchiaio Aneto
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
- Aglio in polvere
Istruzioni
- Riunite in una terrina il tofu, l’aneto, un pizzico di aglio, di sale e di pepe, quindi mescolate energicamente con una piccola frusta fino a ottenere una crema ben amalgamata.
- Mondate i finocchi e affettateli molto finemente con una mandolina.
- Oliate una pirofila e disponete sul fondo un velo di crema di tofu, copritelo con uno strato uniforme di finocchi, salate e pepate, poi continuate con uno strato di crema fino a esaurire gli ingredienti e terminate col tofu.
- Mescolate il pangrattato alla granella di nocciole e a un pizzico di sale. Spolverate questo misto sulla superficie della pietanza e irroratela con un filo d’olio. A questo punto infornate a 220 °C per 15-20 minuti, coprendo il gratin con alluminio da cucina. Passato questo tempo, levate l’alluminio e proseguite nella parte alta del forno per altri 5 minuti finché si sarà formata una crosticina croccante. Sfornate e servite il gratin tiepido.