Ricetta tratta dal libro Senza sale di Giuseppe Capano edito da Tecniche Nuove
Ingredienti
Per persone
Per il guacamole
- 1 mazzetto Erba cipollina
- 2 Avocado maturi
- 1 Limone
Per la farcia croccante
- 150 g Pane toscano raffermo senza sale
- 1 mazzetto Prezzemolo
- 1 Limone
- 60 g olive nere snocciolate
- 2 cucchiai Capperi
- 8 Pomodori sottolio
- olio d'oliva extravergine
Istruzioni
- Per la facia croccante: tagliare il pane duro in piccoli pezzi, disporlo in una teglia rivestita da carta da forno e tostarlo nel forno caldo a 180 °C per 5-10 minuti circa, deve diventare dorato; una volta pronto raffreddarlo.
- Sfogliare il prezzemolo e lavare con cura le foglie, asciugarle e tritarle finemente, lavare il limone, asciugarlo e grattugiare gran parte della buccia mettendola direttamente in una ciotola grande insieme al prezzemolo.
- Lavare con molta cura dal sale i capperi e tagliuzzarli, tagliare in piccoli pezzi i pomodori secchi sottolio, tagliare a rondelle le olive nere e mettere questi ingredienti direttamente in un frullatore.
- Aggiungere il pane tostato e frullare finemente versando poche gocce di olio (anche lo stesso dei pomodori secchi sottolio) fino a ottenere una consistenza di sabbia umida.
- Trasferire il tutto nella ciotola con buccia di limone e prezzemolo e mescolare con cura, trasferire in un vasetto e conservare in frigorifero.
- Utilizzare al posto del formaggio grattugiato per condire primi piatti, come insaporitore di insalate di ogni tipo e piatti di pesce, per accompagnare creme da antipasto come il guacamole o l’hummus.
- Per il guacamole: mondare con cura l’erba cipollina dalle parti ingiallite o troppo fibrose, tagliuzzarla il più finemente possibile e mescolarla con 2-3 cucchiai d’olio d’oliva.
- Pelare l’avocado che deve essere molto maturo e morbido, eliminare il nocciolo, tagliarlo in piccoli pezzi e bagnarlo subito con il succo del limone.
- Trasferirlo in un frullatore a bicchiere tipo blender unendo anche l’olio all’erba cipollina e frullare finemente fino a creare una crema liscia e uniforme; in alternativa si può usare un comune frullatore a immersione mettendo l’avocado in un contenitore alto e stretto tipo caraffa.
- Trasferire la crema in un contenitore e lasciarla raffreddare e profumare in frigorifero per almeno 30 minuti, quindi disporla in 4 coppette di vetro e aggiungervi sopra la farcia croccante mediterranea