Ingredienti
Per persone
- 2 kg Vongole
- 250 g Ceci lessati
- 1 spicchio Aglio
- 1 Peperoncino piccante
- 20 g Prezzemolo
- 1 cucchiaio Salvia
- 25 g Burro
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Pepe nero
Istruzioni
- Lavate le vongole una per una sotto l'acqua e togliete quelle vuote, poi lavatele tutte insieme finchè l'acqua non sarà limpida, e mettetele a scolare.
- Fate imbiondire aglio, peperoncino e prezzemolo in una pentola con due cucchiai di olio e il burro. Aggiungete le vongole, copritele e lasciatele aprire, scuotendo ogni tanto la pentola. In meno di 10 minuti saranno aperte: versatele in un colapasta raccogliendo il loro brodo, che lascerete riposare mentre sgusciate i molluschi.
- Travasate il brodo, filtrando il fondo sabbioso. Se è troppo salato, aggiungete un pò d'acqua. Versatene mezzo bicchiere in una padella, scaldatelo e aggiungete i ceci scolati. Fateli insaporire per qualche minuto versando un pò di brodo alla volta, se necessario. Unite le vongole e quando la salsina sarà densa, cospargete il tutto di salvia e pepe. Servite il piatto come antipasto anche freddo o come primo caldo, raddoppiando i ceci.