Ingredienti
Per persone
- 250 g pasta fresca per lasagne
- 300 g fave fresche sgusciate
- 120 g piselli freschi sgusciati
- 2 carciofi
- 250 g asparagi
- 1 Cipollotto
- 1 spicchio Aglio
- 80 g parmigiano reggiano
- 150 g Mozzarella di bufala
- 800 ml Latte
- mezzo bicchiere Vino bianco
- 50 g farina
- 6 cucchiai olio extravergine d'oliva
- 1 Limone
- Sale
- pepe
- Noce moscata
Istruzioni
- Portate a ebollizione una casseruola con acqua leggermente salata, fatevi sbollentare i piselli per 3 minuti, poi tuffateli in acqua e ghiaccio. Sbollentate per 2 minuti anche le fave, raffreddatele e privatele della buccia. Nella stessa acqua, sbollentate per 2 minuti anche gli asparagi, privati della parte più coriacea del gambo e tagliati diagonalmente a fettine dello spessore di ½ centimetro. Raffreddate anch’essi in acqua e ghiaccio, poi scolate bene tutto.
- Mondate i carciofi, eliminate spine, punte dure e foglie più esterne, sbucciate i gambi. Affettateli finemente e tuffateli subito in acqua acidulata con il succo del limone, affinché non anneriscano.
- In un’ampia padella, fate insaporire a fiamma bassa l’aglio tritato finemente in 2 cucchiai di olio per 1 minuto, poi unite i carciofi ben scolati e fateli saltare per 3 minuti, mescolando continuamente. Unite fave, piselli e asparagi e fate saltare altri 2 minuti, unite il vino, alzate la fiamma e fate sfumare. Regolate di sale e spegnete il fuoco. Lasciate raffreddare.
- Affettate finemente il cipollotto e fatelo appassire in una casseruola alta con 2 cucchiai di olio per 5 minuti, poi spolveratelo con la farina, mescolate bene per farla dorare e insaporire per un paio di minuti. Unite il latte e mescolate bene per evitare grumi; fate cuocere, mescolando continuamente, per 10 minuti. Insaporite la besciamella con pepe, noce moscata e metà del parmigiano grattugiato. Frullatela con un frullatore a immersione per renderla liscia e vellutata.
- Sbollentate la pasta nell’acqua in cui avete cotto le verdure (allungata, se necessario) e componete le lasagne: un velo di besciamella sul fondo della teglia, uno strato di pasta, besciamella, verdure, un poco di mozzarella sfilacciata, una spolverata leggera di parmigiano. Ripetete fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di besciamella e parmigiano. Cuocete in forno a 180 °C per 20-25 minuti, le lasagne dovranno risultare ben gratinate.