Lasagne che sanno di bosco grazie alla presenza delle castagne e dei funghi, con l'aggiunta golosa degli spinaci!
Ingredienti
Per persone
- 80 g Farina di grano saraceno
- 40 g Farina di mais
- 400 g ricotta
- 50 g Parmigiano
- 2 uova
- 350 funghi freschi misti
- 100 g castagne cotte spellate
- 60 g Gherigli di noce
- 50 g Spinaci
- mezza Cipolle
- 1 spicchio Aglio
- 1 manciata Prezzemolo
- Erba cipollina
- 200 ml Latte
- 2 cucchiai Vino bianco
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Riunite nel frullatore gli spinaci, le uova, la farina di grano saraceno e la farina di mais (o di riso), un pizzico abbondante di sale, 50 ml di latte e 100 ml di acqua. Frullate fino a ottenere una pastella piuttosto liquida, aggiungendo, se necessario, ancora poca acqua. Travasatela in un contenitore, copritela e tenetela in frigorifero per almeno mezz’ora.
- Mondate i funghi e tagliateli a tocchetti di un paio di centimetri. Imbiondite la cipolla e l'aglio tritati per 2-3 minuti in una padella con 2-3 cucchiai d’olio, poi unite il prezzemolo tritato, le castagne sbriciolate grossolanamente e fate insaporire per un paio di minuti, quindi unite i funghi e saltateli a fiamma vivace per 5 minuti. Sfumate con il vino e proseguite ancora per 10 minuti a fiamma piuttosto vivace, mescolando spesso. Unite, infine, le noci grossolanamente tritate (tenetene da parte qualcuna per decorare) e salate leggermente.
- Lavorate la ricotta con il parmigiano grattugiato, l'erba cipollina sminuzzata e il latte rimasto fino a renderla cremosa.
- Cuocete le crespelle, versando un mestolino di pastella alla volta in una crepiera o in una padella antiaderente leggermente unta, uno-due minuti per lato. Cercate di farle molto sottili.
- Componete le lasagne in una tortiera tonda da circa 24 cm o in un pirofila che le contenga (altrimenti rifilatele leggermente ai bordi). Iniziate con un leggero strato di ricotta, proseguite con uno strato di crespelle, poi ancora ricotta e a seguire uno strato di salsa. Ripetete nello stesso modo fino a esaurimento degli ingredienti: dovreste ottenere 4-6 strati di crespelle. Terminate con la crema di ricotta (semmai decorata con pochi funghi e castagne) e cospargete le noci tenute da parte.
- Infornate la lasagna a 180 °C per 10 minuti, il tempo di gratinarla leggermente.