Niente carne e niente glutine ma tanto sapore e gli antiossidanti della zucca per queste lasagne di grano saraceno che risultano leggere grazie anche alla ricotta. una preparazione semplice e golosissima: strati di crespelle senza glutine si alternano con la crema di zucca, formando una torre colorata e scenografica
Ingredienti
Per persone
- 150 g Farina di grano saraceno
- 1 kg zucche
- 2 porri
- 2 uova
- 200 g ricotta
- 4 cucchiai Parmigiano grattugiato
- 350 ml latte vaccino
- 2 foglie Alloro
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Battete le uova con 130 ml del latte e un pizzico di sale, aggiungete la farina di grano saraceno, incorporate altri 120 ml del latte formando una pastella omogenea. Copritela e lasciatela riposare per una-due ore.
- Mondate la zucca e tagliatela a dadini; affettate i porri. Mettete a cuocere il tutto in un tegame con 2-3 cucchiai d’olio e l’alloro. Unite mezzo bicchiere d’acqua, una presa di sale e proseguite per circa 20 minuti, unendo poca acqua se serve.
- Frullate la ricotta con il latte restante in modo da ottenere una crema morbida. Versatene i due terzi nel tegame con la zucca, eliminate l’alloro e mettete da parte qualche pezzetto di zucca per la decorazione. Quindi frullate il tutto ricavando una crema piuttosto densa.
- Scaldate una padella per crespelle da 20-22 cm di diametro, ungetela leggermente e versatevi un mestolo di pastella in modo che si stenda su tutta la superficie. Cuocete la crespella per circa 2 minuti dal primo lato e 30-40 secondi dall’altro. Proseguite nello stesso modo fino a esaurimento dell’impasto
- Formate le lasagne in una teglia oliata da 20x28 cm alternando strati di crespelle con la crema di zucca e una presa di parmigiano. Scegliete voi se lasciare le crespelle tonde o tagliarle come nella foto, riutilizzando le parti tolte, ad esempio, per una minestra. Alla fine cospargete il resto della crema di ricotta con un’abbondante spolverata di parmigiano e i pezzetti di zucca messi da parte. Infornate a 180 °C per circa 15 minuti.