Ingredienti
Per persone
Per la sfoglia
- 220 g Farina di frumento tipo 00
- 2 Uova
- 120 g Gambi di spinaci
Per il ripieno
- 250 g Broccoli
- 2 Porri
- 2 fetta Pane raffermo
- 80 g Parmigiano grattugiato
- 70 g Burro
- 50 g farina
- 500 ml Latte
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Portate a bollore il brodo di cottura dei carciofi dell’antipasto con abbondante acqua leggermente salata. Sbollentatevi brevemente, quindi, i gambi degli spinaci, scolateli (non gettate il brodo) strizzateli e tritateli finemente.
- Lavorate i gambi di spinaci insieme alle uova e alla farina fino a ricavare un impasto omogeneo ed elastico.
- Dividete l’impasto a fette e stendetele sottilmente una a una con il mattarello o con la macchina per tirare la sfoglia. Ritagliate le sfoglie a forma di rettangolo.
- Tagliate a cubetti i resti di gambi e foglie di cavoli o broccoli e fateli sbollentare per qualche minuto nella pentola con il brodo riportato a bollore.
- Sciogliete in padella 20 g di burro e appassitevi a fuoco basso la parte verde dei porri affettata sottilmente. Unite i cavoli e broccoli, ben scolati, e saltateli per qualche minuto. Alla fine frullate il tutto ricavando una crema. Salate e pepate.
- Preparate una besciamella sciogliendo in un pentolino il restante burro, incorporate gradualmente prima la farina e poi il latte, salate, pepate e cuocete per almeno 2-3 minuti. Unite la crema verde alla besciamella e mescolate.
- Sbollentate le sfoglie nel brodo delle verdure, quindi scolatele su un panno ad asciugare. Imburrate una pirofila e disponete sul fondo uno strato di sfoglie, procedete con uno strato di crema di cavoli e una spolverata di parmigiano, stendete un secondo strato di sfoglie e proseguite come descritto, terminando con una spolverata di parmigiano, il pane raffermo tritato e, se volete, qualche fiocchetto di burro. Infornate a 180 °C per 20 minuti.