Questa lasagna di grano saraceno alla verza è un delizioso primo piatto dall’impronta tipicamente invernale, molto sfizioso e senza glutine, dal sapore irresistibile
Ingredienti
Per persone
- 160 g Farina di grano saraceno
- 80 g Farina di riso
- 2 uova
- Sale
Per il condimento
- 500 g Verze
- 200 g Funghi champignon
- 2 porri
- 80 g Parmigiano grattugiato
- 1 rametto Rosmarino
- 3 cucchiai olio d'oliva extravergine
- Sale
Per la besciamella
- 600 ml Latte
- 50 g Farina di riso
- 1 cucchiaino Curcuma
- 1 cucchiaio olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Mondate la verza separando la parte verde tenera delle foglie dal torso. Lessate, quindi, solo questa parte verde per 5 minuti abbondanti, poi scolatela, strizzatela e tritatela. Nella stessa acqua lessate per 10-15 minuti le restanti parti più dure.
- Mescolate in una terrina la farina di grano saraceno con la farina di riso, aggiungete le uova, le foglie di verza tritate e poco sale, impastate finoa ottenere un composto uniforme da avvolgere in un panno e lasciare riposare al fresco.
- Affettate fini funghi e porri, poi metteteli in una padella con l'olio, il rosmarino, una presa di sale, copriteli con un coperchio e stufateli per 10-15 minuti. Unite la restante verza lessata, strizzata e tritata, quindi proseguite ancora per pochi minuti.
- Preparate la besciamella. Frullate il latte con la farina, l'olio, la curcuma e poco sale. Versate il tutto in una casseruola e fatelo addensare, a fiamma bassa, per 5 minuti.
- Tirate la sfoglia e ricavate tante lasagne quadrate da 8-10 cm. Lessatele al dente, scolatele con cura e distribuitele in 4 piccole pirofile oliate, alternando strati di pasta, di besciamella e di verdure stufate, spolverando il tutto con il parmigiano. Infornate le lasagnette per 15 minuti a circa 180 °C. Servitele in tavola ancora nelle loro pirofile.