Questa è la ricetta delle brioche più facili da fare in casa.
Le ricette delle brioches hanno fasi e tempi molto precisi, temperature e tecniche da saper padroneggiare, incluse le varie piegature.
Questa ricetta invece è un semplice impasto ma vi regalerà delle brioches fragranti e variegate al cioccolato.
Variante senza latticini?
Si può, sostituendo il burro vaccino con altri burri (cocco, mandorle, nocciole..) e il latte con una bevanda vegetale, ma naturalmente non otterremo la stessa fragranza delle brioches al burro.
Cioccolato: si a tutti i cioccolati, anche a un mix. In una seconda infornata abbiamo aggiunto delle nocciole tritate sopra lo strato di cioccolato e il risultato è stato delizioso. Nella ricetta ve le proponiamo più semplice possibili, ma aggiungete a vostra fantasia!
Senza cioccolato: inserite marmellate o burri vegetali. Potete anche non inserire nulla e creare dei triangolini di impasto per arrotolarli come classiche brioches.
Istruzioni
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Per prima cosa mettete il burro a temperatura ambiente: dovremo aggiungerlo quando morbido. Se non avete la planetaria, create l'impasto a mano: ci vorranno 10 minuti. In un'ampia ciotola mescolate farina, zucchero e lievito di birra. Aggiungete prima il latte, poi l'uovo.
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Aggiungete l'aroma di vaniglia e iniziate a mescolare prima con un cucchiaio, poi impastate con le mani. Impastate per 5 minuti, dopodichè aggiungete il primo tocchetto di burro ammorbidito (dividete il burro in 4 tocchetti e inseritelo solo se morbido). Impastate incorporando tutti i tocchetti di burro, uno dopo l'altro quando il precedente è ben incorporato. Se avete la planetaria, il procedimento è lo stesso. Dopo 10 minuti di impasto avrete ottenuto una palla liscia ed omogenea. Disponetela in una ciotola imburrata, coprite la ciotola con pellicola e lasciate in lievitazione due ore.
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Passato il tempo di lievitazione spolverate il piano di farina e stendete l'impasto, creando un rettangolo il più possibile preciso (tagliate nel caso i pezzi di pasta che lo deformano troppo).
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Dividetelo in due e lavorate la prima metà: stendetela ancora fino a raggiungere una dimensione di circa 20x30 cm (lo spessore dell'impasto quindi non risulterà molto sottile).
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Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e lasciatelo intiepidire: spalmatelo quando si è intiepidito (non caldo!) sull'impasto rettangolare, lasciando spazio vuoto sui bordi.
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Arrotolatelo. Procedete anche con l'altra metà dell'impasto e ottenete due salsicciotti. Prima di tagliarli metteteli in frigorifero per 15 minuti, così il cioccolato raffreddato e compattato non colerà.
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Tagliate a rondelle spesse e inseritele nei pirottini, poi nella teglia per muffin. Se avete pirottini rigidi (alluminio, silicone, metallo) potete evitare la teglia. Lasciate riposare le briochine per 10 minuti prima di infornare.
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Infornate in modalità statica a 180° per 25 minuti.
Note
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