Mai provati i limoni ripieni al forno? Ecco una ricetta semplice e geniale che esalta l'aroma unico di questi frutti.
Istruzioni
- Lessate le patate intere e con la buccia. Quindi, mentre sono ancora caldissime, pelatele e passatele per due volte allo schiacciapatate raccogliendole in una terrina ampia; lasciatele raffreddare.
- Tritate finemente il prezzemolo e l’erba cipollina. Poi in una ciotola amalgamate erbe, ricotta, parmigiano e pecorino grattugiati, una presa di sale e di pepe.
- Tagliate i limoni a metà per il lungo. Aiutandovi con un coltellino affilato incidete tutto intorno alla polpa per scalzarla il più possibile dalla buccia (fate attenzione a non bucarli). Di seguito, con un cucchiaino scavate la polpa staccando anche la pellicina che la riveste, ottenendo delle “barchette” di limone. Conservate da parte la polpa.
- Mescolate con cura le patate, ormai raffreddate, al composto di ricotta e alla fine controllate il sale. Spennellate con poco olio la cavità dei mezzi limoni, poi distribuitevi la farcitura formando una cupoletta. Disponeteli in una teglia ricoperta con carta da forno e infornateli a 180 °C per 15 minuti.
- Passate nel frattempo, la polpa dei limoni in un colino per ottenerne il succo. Emulsionate 2 cucchiai del succo con 3 cucchiai d’olio, la senape, un pizzico di sale e il pepe rosa pestato. Servite i limoni, caldi oppure tiepidi, irrorati con il condimento preparato.
Note
Dulcis in fundo, con simili ingredienti prepariamo una cheesecake al limone senza glutine, senza cottura, senza panna