Un gustoso primo piatto, semplice da preparare e molto nutriente: l'accostamento tra i pomodori, i migliori nella preparazione di salse, e i fagiolini, è reso ancor più saporito dalla crema di mandorle, che lega tutti i sapori
Ingredienti
Per persone
- 320 g Mezze penne rigate
- 10 Pomodori perini
- 300 g Fagiolini
- 50 g Mandorle
- 2 Cipolle bianche
- 20 foglia Menta
- Olio
- Sale
Istruzioni
- Sbucciate i pomodori, divideteli a metà, eliminate i semi e tagliateli a dadini; conditeli con un pizzico di sale.
- Tritate grossolanamente le cipolle. In una pentola, fatele rosolare con 4 cucchiai d’olio e un pizzico di sale. Mescolate, coprite e proseguite a fuoco basso per 20 minuti abbondanti, badando che non attacchino.
- Unite le mandorle alle cipolle, lasciate insaporire a calore medio per 2-3 minuti. Levate dal fuoco e frullatele insieme alle foglie di menta e a un quinto dei pomodori fino a ottenere una crema, alla fine controllate il sale.
- Spuntate i fagiolini e lessateli per 10 minuti in abbondante acqua salata. Scolateli e nella loro acqua di cottura cuocete le mezze penne al dente. Riducete quindi in piccoli pezzi i fagiolini e mescolateli con i pomodori a dadini.
- Scolate la pasta, conditela con i due ortaggi e con la crema di mandorle, mescolate bene e servite subito. Per un versione da servire fredda, sostituite la pasta con 250 g cuscus ammollato con l’acqua dei fagiolini e conditelo coi pomodori lasciati crudi, le mandorle tostate, le cipolle cotte frullate con la menta e poco limone, e una manciata di olive nere.
Note
Provate il tutto con un rosso dal gusto delicato, sottile ma di saldo nerbo come il Rossese di Dolceacqua, cresciuto tra i ripidi declivi della Riviera Ligure di Ponente.