Il migliaccio è un golosissimo dolce napoletano tipico del Carnevale. In questa versione ve lo proponiamo senza glutine: al posto del classico semolino abbiamo utilizzato la farina di mais. Ma non finisce qui, per renderlo ancora più irresistibile è stato inserito il cioccolato fondente.

Per la conservazione si consiglia di riporre il migliaccio in un contenitore ermetico o di vetro e di tenerlo in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.

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Difficoltà: facile
25 minuti
90 minuti
Impatto glicemico
240 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Versate in una pentola capiente 550 ml d’acqua, il latte, il burro e la scorza d’arancia. Portate a ebollizione, quindi abbassate il fuoco e versate a pioggia la farina di mais mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Fate cuocere il composto per una decina di minuti, sempre mescolando, e levatelo dal fuoco quando diventa denso. Versate la polentina dolce in una ciotola e lasciatela raffreddare, rigirandola di tanto in tanto.
  2. Battete con cura in una ciotola le uova con lo zucchero, poi unite la ricotta, il cacao e continuate a lavorare con le fruste elettriche fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Unite la polentina, ormai intiepidita, il cioccolato ridotto in scaglie fini e proseguite ancora con le fruste elettriche per amalgamare i vari ingredienti.
  3. Sistemate l’impasto in uno stampo a cerniera da circa 28 cm di diametro foderato con carta da forno, quindi infornatelo a 180 °C per 75 minuti. Sfornate il migliaccio, privatelo dello stampo e lasciatelo raffreddare completamente. Solo al momento di servirlo, spolverizzatelo con zucchero a velo.
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Migliaccio di mais e ricotta al cioccolato - Ultima modifica: 2023-02-23T14:08:56+01:00 da Redazione
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