Il migliaccio è un golosissimo dolce napoletano tipico del Carnevale. In questa versione ve lo proponiamo senza glutine: al posto del classico semolino abbiamo utilizzato la farina di mais. Ma non finisce qui, per renderlo ancora più irresistibile è stato inserito il cioccolato fondente.
Per la conservazione si consiglia di riporre il migliaccio in un contenitore ermetico o di vetro e di tenerlo in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.
Ingredienti
Per persone
- 130 g Farina di mais tipo fumetto
- 250 g ricotta
- 3 uova
- 100 g Cioccolato fondente
- 70 g zucchero di canna
- 40 g Burro
- 20 g cacao amaro
- scorza d'arancia grattugiata
- 250 ml Latte
- Zucchero a velo per decorare
Istruzioni
- Versate in una pentola capiente 550 ml d’acqua, il latte, il burro e la scorza d’arancia. Portate a ebollizione, quindi abbassate il fuoco e versate a pioggia la farina di mais mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Fate cuocere il composto per una decina di minuti, sempre mescolando, e levatelo dal fuoco quando diventa denso. Versate la polentina dolce in una ciotola e lasciatela raffreddare, rigirandola di tanto in tanto.
- Battete con cura in una ciotola le uova con lo zucchero, poi unite la ricotta, il cacao e continuate a lavorare con le fruste elettriche fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Unite la polentina, ormai intiepidita, il cioccolato ridotto in scaglie fini e proseguite ancora con le fruste elettriche per amalgamare i vari ingredienti.
- Sistemate l’impasto in uno stampo a cerniera da circa 28 cm di diametro foderato con carta da forno, quindi infornatelo a 180 °C per 75 minuti. Sfornate il migliaccio, privatelo dello stampo e lasciatelo raffreddare completamente. Solo al momento di servirlo, spolverizzatelo con zucchero a velo.