Quasi un piccolo pasto questo tortino leggermente agrodolce, con ortaggi, frutta e formaggio, ricco di fibre e proteine
Ingredienti
Per persone
- 6 Fichi
- 1 Patata americana
- 1 Zucchina
- 1 Porro
- 200 g Feta
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Sbucciate la patata e affettatela sottilmente con la mandolina. Tagliate allo stesso modo anche la zucchina e il porro, compreso un po’ del suo gambo verde. Tagliate a fette piuttosto sottili anche i fichi (pelateli solo se la buccia fosse troppo spessa e coriacea). Se i fichi risultassero troppo maturi per essere affettati, pelateli e schiacciateli con una forchetta.
- Mantenendoli separati, condite le fettine di patata, zucchina, porro, e i fichi, con un pizzico abbondante di sale, una macinata di pepe e un cucchiaio abbondante di olio. Mescolate delicatamente con le mani, affinché le fettine si condiscano in modo uniforme.
- Oliate leggermente il fondo e i bordi di 4 stampini o cocottine monoporzione e componete le millefoglie in questo modo. Distribuite sulla base uno strato uniforme di fette di patata dolce, poi distribuite il porro, quindi i fichi, infine la zucchina, inframmezzando ogni strato con un po’ di feta grattugiata e una leggera macinata di pepe. Procedete così fino a esaurimento degli ingredienti, e terminate con uno strato di patata dolce.
- Coprite gli stampini con un foglio di alluminio da cucina e infornateli per 20 minuti a 180 °C. Passato questo tempo scopriteli e proseguite la cottura per 10 minuti. Alla fine le millefoglie dovranno risultare ben cotte e morbide (verificate infilando uno spiedo oppure la lama di un coltello) e con la superficie leggermente gratinata.
- Lasciate compattare le millefoglie prima di rovesciarle nei piatti, ma potete anche servirle direttamente nelle cocottine. Sono ottime sia calde che tiepide. Se le preparate il giorno prima e le servite calde diventano ancora più saporite.