Non solo una minestra ma un delizioso piatto unico! Legumi e polpettine di ricotta per una cena sfiziosa e nutriente

Voti: 4
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa
Difficoltà: facile
25 minuti
30 minuti

Ingredienti

Per persone
Per le polpettine di ricotta

Istruzioni

  1. Preparate il composto per le polpettine di ricotta: mescolate in una ciotola la ricotta con la farina, il grana e il pecorino. Rompete in una ciotola l'uovo, sbattetelo bene e unitene 4 cucchiai al composto. Salate e pepate, aggiungete la scorza grattugiata del limone (tenendone da parte un cucchiaino circa per decorare il piatto) e le foglioline di maggiorana e timo limonato tritate finemente. Mescolate bene e tenete in frigorifero per una mezz'oretta coperto da un foglio di pellicola.
  2. Mondate e affettate i cipollotti, compresa la parte verde.
  3. Pelate, lavate e tagliate le patate a cubetti piccoli, di circa 1 cm di lato.
  4. Fate sbollentare le fave sgranate in acqua bollente leggermente salata per 5-6 minuti, raffreddatele subito in acqua fredda ed eliminate le bucce esterne, conservando solo la parte verde chiaro e tenera di cuore.
  5. Sciacquate e scolate i piselli.
  6. In un tegame, scaldate 2 cucchiai d'olio e fate appassire a fiamma dolce i cipollotti per 3-4 minuti. Unite i cubetti di patate e i piselli, salate leggermente e unite le foglioline della metà dei rametti di menta. Coprite con il brodo e fate cuocere per 15-20 minuti. Aggiungete le fave sgusciate e proseguite la cottura per altri 5-7 minuti.
  7. Formate con le mani leggermente umide delle palline con il composto di ricotta piuttosto piccole, come delle noci. Tuffatele delicatamente nella zuppa e fatele cuocere per 1 minuto.
  8. Lasciate intiepidire e servite la zuppa, raccogliendo delicatamente le polpettine di ricotta con una schiumarola e sistemandole in 4 fondine, coprendo poi con il resto della zuppa di verdure. Ultimate con qualche fogliolina di menta, una spolverata di scorza di limone grattugiata e una leggera spolverata di pepe nero macinato al momento.
Voti: 4
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Minestra di fave e piselli con polpettine di ricotta e pecorino al limone - Ultima modifica: 2022-03-09T12:20:08+01:00 da Redazione
Minestra di fave e piselli con polpettine di ricotta e pecorino al limone - Ultima modifica: 2022-03-09T12:20:08+01:00 da Redazione
Advertisement

2 Commenti

  1. Da provare sicuramente. L’unico appunto riguarda le fave. Io non le spello, perché buttare la buccia, forse per è un po’ amara?

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome