Cereali, legumi, poco formaggio e ortaggi: ecco un pasto completo e sano in un solo piatto. Una minestra perfetta per una cena autunnale
Ingredienti
Per persone
- 250 g ceci cotti
- 150 g Orzo perlato
- 12 foglie Verze
- 100 g Parmigiano in un pezzo unico
- 250 g Pomodori, pelati
- 3 spicchi Aglio
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Scottate le foglie di cavolo verza in abbondante acqua bollente per 5 minuti scarsi, quindi con una schiumarola scolatele in acqua fredda (conservate l'acqua di cottura).
- Tagliate a filetti i pomodori pelati. Poi tritate l'aglio e fatelo rosolare in una pentola con 4 cucchiai di olio, quindi aggiungete i pomodori e i ceci. Dopo cinque minuti mescolate l'orzo, lasciatelo insaporire brevemente e poi versate 1,2 l dell'acqua di cottura della verza e proseguite per 35 minuti, salando leggermente verso fine cottura.
- Dividete le foglie di verza in grossi quadrettoni e riducete il parmigiano in scaglie spesse, poi unite entrambi alla minestra, versando altra acqua di cottura della verza se necessario e proseguite a calore basso per altri 5 minuti scarsi.
- Distribuite la minestra nelle fondine e completate con un filo d'olio.