Facili, cremose e freschissime, ecco le mini cheesecake alla caprese. Tortine senza cottura decorate con deliziosi pomodorini datterini che si armonizzano perfettamente con la cremosità del formaggio fresco.
Le mini cheesecake alla caprese si conservano in frigorifero per 2-3 giorni, ben chiuse in una tortiera. Prima di servire, lasciare a temperatura ambiente per 5-10 minuti.
Ingredienti
Per cheesecake da 6 cm di diametro
Per la base
- 125 g crackers salati
- 65 g Burro
Ingredienti per la crema
- 250 g formaggio spalmabile
- 250 g ricotta fresca vaccina
- 100 g Parmigiano grattugiato
- 60 ml Latte
- 3 g Agar agar
- 40 g Olive verdi tritate
Ingredienti per la decorazione
- 12 pomodorini datterini
- 60 g stracciatella
- Sale
Istruzioni
- Fondere il burro, tritare in polvere i crackers, unire tutto in una ciotola e mescolare con una forchetta per fare assorbire in modo omogeneo tutto il burro ai crackers. Ungere con lo staccante spray le mini tortiere o dei pirottini per cupcake.
- Versare sulle basi il composto ottenuto e pressare con un cucchiaino, livellando bene e cercando di dare uno unico spessore alle basi. Riporre in frigorifero per almeno mezz’ora.
- Procedimento per la crema al formaggio Scolare e setacciare la ricotta. In un contenitore versare il formaggio spalmabile, la ricotta e mescolare per amalgamare tra loro i formaggi.
- Mettere in un pentolino, sul fornello, 30ml di latte, portare a ebollizione, aggiungere gli altri 30 ml di latte per stemperare e l’agar agar, mescolare e lasciare sobbollire, mescolando sempre, spegnendo dopo uno o due minuti. Unire ai formaggi e mescolare in modo omogeneo.
- Aggiungere al composto di formaggi, le olive verdi tritate, mescolare bene e versare il composto sopra alle basi di crackers, di ogni pirottino o mini tortiera. Livellare la crema e mettere in frigorifero per almeno 4 ore.
- Decorazione mini cheesecake Per decorare le piccole cheesecake, tagliare a dadini piccoli i pomodorini e aggiungere un pizzico di sale, togliere le tortine dal frigorifero e toglierle dai pirottini, appoggiare sul piatto da portata e decorarle con un cucchiaino di dadolata di pomodorini e un cucchiaino di stracciatella di mozzarella. A piacere aggiungere una fogliolina di basilico fresco.
- Le mini cheesecake alla caprese si conservano in frigorifero per 2-3 giorni, ben chiuse in una tortiera. Prima di servire, lasciare a temperatura ambiente per 5-10 minuti.