Una semplice torta salata alla ricotta e spinaci si trasforma in tante piccole ghirlande natalizie
Ingredienti
Per ghirlande
Per la pasta sfoglia
- 300 g farina 0
- 200 g Burro
- Sale
- nastro rosso per decorare
Per il ripieno
- 1 kg Spinaci
- 250 g ricotta
- 20 Olive snocciolate
- mezzo Limoni
- Sale
Istruzioni
- Versate la farina in una ciotola, poi amalgamate il burro, precedentemente portato a temperatura ambiente e tagliato a tocchettini, 100 ml di acqua e un cucchiaino raso di sale. Trasferite il composto sulla spianatoia e impastatelo velocemente formando una palla morbida. Avvolgetelo nella pellicola da cucina (senza PVC e biodegradabile) e lasciatelo riposare per 15 minuti in frigorifero.
- Stendete subito l’impasto con un mattarello sulla spianatoia infarinata e poi ripiegatelo in tre parti. Lasciatelo riposare per 30 minuti in frigorifero. Procedere con altri due giri di pieghe, mantenendo i 30 minuti di riposo tra uno e l’altro. Infine fate riposare la sfoglia almeno per 2 ore in frigorifero, meglio se per tutta la notte.
- Stendete la sfoglia con il mattarello sulla spianatoia infarinata ricavando un rettangolo e ricavate una decina di strisce larghe circa 8 cm e lunghe almeno 20 cm o più.
- Lessate gli spinaci o cuoceteli al vapore per 5 minuti in poca acqua leggermente salata, scolateli bene e poi mescolateli con la ricotta e poco succo del limone.
- Farcite le strisce di pasta (fatevi aiutare anche dai bimbi più piccoli da qui in poi) sistemando nel centro per il lungo un po’ del ripieno e poi ricopritelo con i lembi ricavando un rotolino, oppure lasciate un po’ scoperta la farcia come vedete nella foto. Quindi incurvate i rotolini fino a ottenere la forma di ghirlanda e saldatene le estremità.
- Guarnite le ghirlande con le olive tagliate a rondelle e infornatele a 180 °C per circa 20 minuti. Lasciatele raffreddare.
- Completate le ghirlande con un bel fiocco di nastro rosso e disponetele in modo decorativo sulla tavola.