Golose crostatine preparate con pochissimo burro e arricchite dall'aroma del rosmarino che ben lega con il sapore dolce delle mele
Ingredienti
Per persone
Per la pasta frolla
- 300 g farina
- 90 g Zucchero
- 90 ml Olio
- 3 Tuorlo
- 1 Albume
- Sale
- 1 manciata Fagioli -Borlotti secchi crudi
Per la decorazione
- 1 Mela
- 15 g Burro
- zucchero di canna
Istruzioni
- Ricavate la pasta frolla mescolando velocemente la farina, lo zucchero, l’olio, i tuorli e un pizzico di sale.
- Stendete la pasta tra 2 fogli di carta da forno. Quindi ritagliate 6 cerchi di pasta e carta di 10-12 cm di diametro e rivestite con questi 6 piccoli stampi da crostata precedentemente oliati. Mettete gli stampini in frigorifero per almeno un’ora.
- Pelate le mele, tagliatele a pezzetti e cuocetele per 15 minuti insieme al Marsala e al rametto di rosmarino. Una volta ammorbidite, levate il rosmarino e frullatele.
- Infornate per 8 minuti a 190 °C gli stampini con la frolla ben freddi, ricoperti dal foglio di carta da forno e da uno strato di fagioli per impedire che si gonfino durante la cottura. Levateli dal forno, eliminate la carta da forno e i fagioli e spennellateli con un velo di albume, quindi infornateli per altri 5 minuti.
- Preparate la guarnizione. Senza pelarla, affettate finemente la mela con una mandolina. Sciogliete dolcemente il burro sul fuoco.
- Distribuite le mele frullate all’interno dei gusci di frolla, decorando con le fettine di mela disposte a raggiera, spennellatele col burro fuso e terminate con una spolverata di zucchero di canna.
- Infornate di nuovo le mini crostate a 190 °C per 5 minuti. Levatele dal forno, sfilatele delicatamente dagli stampi e lasciatele raffeddare su un gratella.