I muffin vegan di grano saraceno con asparagi sono vegan e senza glutine.
Squisiti e morbidissimi, sono perfetti anche per chi non è vegano: in questo caso potete sostituire lo yogurt alla soia con yogurt naturale, ricotta o qualsiasi formaggio spalmabile.
Dei piccoli vasetti ripieni di crema con qualche asparago che spunta: un'allegra immagine di primavera, che impreziosisce le tavole di marzo/aprile o gli antipasti delle tavole di Pasqua.
Istruzioni
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Mondate gli asparagi lavandoli sotto acqua corrente e rimuovendo le parti bianche e terrose. Con un pelapatate, pelate la parte inferiore dei gambi per eliminare le "bucce" dure e fibrose. Portate a bollore l'acqua in una lattiera o un pentolino alto e salate. Inserite gli asparagi e cuocete i gambi per 20 minuti a fuoco basso.
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Scolate. Affettate i gambi degli asparagi a piccole rondelle e lasciate le punte lunghe 6/7 cm: tenetele da parte. In un'ampia ciotola unite 200g di farina di grano saraceno con 20g di fecola, 8g di lievito istantaneo e due cucchiaini di sale.
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Aggiungete 50ml di olio evo e 100g di yogurt di soia ( potete utilizzare le seguenti varianti: yogurt vaccino, ricotta, formaggio spalmabile, vegan o non vegan, come da vostri gusti e preferenze). Aggiungete anche la bevanda alla soia senza zucchero e amalgamate bene. La pastella deve essere fluida ma densa: se troppo solida aggiungete un poco di latte.
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Aggiungete nella ciotola le rondelle di asparago (lasciate le punte da parte per dopo). Mescolate. In uno stampo da muffin, versate il composto nei pirottini, riempiendoli a quattro quinti. I muffin lieviteranno ma non eccessivamente. Infornate a 180° per 30 minuti.
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Sfornate e lasciate intiepidire. Mentre i muffin intiepidiscono occupatevi del formaggio spalmabile e delle punte di asparago. Lavorate il formaggio spalmabile, o la ricotta, con un po' di olio, abbondante pepe e poco sale. Rosolate le punte di asparago in una padella antiaderente con un po' di olio e aggiustate di sale, per soli 4 minuti a fuoco molto vivace.
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Con un coltellino praticate un buco in mezzo ad ogni muffin, piuttosto profondo, rimuovendo un po' di impasto. Inserite con un cucchiaino il formaggio spalmabile e poi qualche punta di asparago rosolata.