Un primo piatto di pasta fresca sfizioso, arricchito da un saporito sugo di verdure insaporito ulteriormente dalle acciughe
Ingredienti
Per persone
- 1 Carota
- 1 Cipolla
- 1 Aglio
- 1 costa Sedano
- 8 Acciughe o alici, sottolio
- 1 cucchiaino Prezzemolo tritato
- 25 g Pinoli
- 2 Melanzane
- 350 g Pomodori, passata
- 400 g Orecchiette
- Olio di oliva extra vergine
- Pepe nero
- Sale
Istruzioni
- Spazzolare e sciacquare velocemente la carota, sbucciare la cipolla e l'aglio, lavare il sedano
- Tritare finemente insieme la carota, la cipolla, l'aglio, il sedano e le acciughe sott'olio. Tostare per 10 minuti scarsi nel forno caldo a 160 °C i pinoli.
- In una padella antiaderente rosolare per 15 minuti a calore medio basso il trito di verdure miste con 4 cucchiai d'olio. Intanto, lavare le melanzane, asciugarle e tagliarle a dadini
- Aggiungere al soffritto la passata di pomodoro allungata con 1 bicchiere scarso di acqua, cuocere per 5 minuti e unire le melanzane
- Salare, pepare, coprire e cuocere per altri 15-18 minuti mescolando spesso
- Lessare le orecchiette al dente, scolarle, mescolarle al sugo, distribuirle nei piatti e cospargere con i pinoli e il prezzemolo tritato e servire