Un primo piatto semplice e ricco di ingredienti non solo ricchi di sapore ma anche sani. Il cavolo romanesco regala una croccantezza speciale e le patate una cremosità irresistibile
Ingredienti
Per persone
- 600 g Cavolo romanesco
- 2 patate
- 350 g Paccheri
- 1 Cipolla
- 2 foglie Alloro
- 1 cucchiaio Semi di sesamo nero
- Noce moscata
- pepe
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Pulire il cavolo romanesco dividendolo in cimette e conservando anche le foglie verdi, lessare per 10 minuti in abbondante acqua bollente salata le cimette e le foglie togliendone alcune dopo 2-3 minuti per la decorazione finale.
- Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a cubetti, sbucciare e tritare la cipolla, rosolarla lentamente a calore basso per 10 minuti circa insieme a 2-3 cucchiai di olio, aggiungere le patate e le foglie di alloro fresco, salare e lasciare insaporire alcuni minuti.
- Scolare il cavolo con una schiumarola e conservare l’acqua al caldo, metterlo direttamente nella casseruola delle patate, bagnare con un mestolo abbondante della sua acqua di cottura e continuare a cuocere per 15 minuti.
- Eliminare l’alloro e frullare le verdure unendo l’acqua di cottura del cavolo sufficiente a ottenere una salsa fluida, insaporirla con noce moscata e pepe a piacere, riportare a ebollizione l’acqua di cottura del cavolo rimasta e lessare i paccheri al dente.
- Scolare i paccheri e metterli nei piatti già ricoperti con la salsa verde, irrorare con un po’ di olio, cospargere con i semi di sesamo nero e decorare con le cimette di cavolo tenute da parte.