La farina di segale integrale è l'ingrediente protagonista di questo delizioso pane fatto in casa arricchito dal sapore e dalla croccantezza delle nocciole
Ingredienti
Per persone
- 300 g farina di segale integrale
- 150 g farina di frumento forte
- 100 g Nocciole tostate
- 40 g rodelle di mele essiccate facoltativo
- 2 cucchiai Sciroppo d'acero
- 10 g Lievito di birra fresco
- Sale
Istruzioni
- Fate stemperare il lievito, dopo averlo sbriciolato, in 150 g d’acqua appena tiepida. Quindi mescolavi lo sciroppo d’acero.
- . Miscelate la farina di segale con quella di frumento e poi unite il lievito. Cominciate a impastare incorporando via via altri 150 g d’acqua leggermente tiepida. Proseguite fino a formare una massa morbida e leggermente appiccicosa (tenete a portata di mano poca farina e poca acqua tiepida per aggiungere l’una o l’altra nel caso l’impasto risulti troppo umido o, al contrario, troppo sodo). Verso la fine aggiungete mezzo cucchiaino di sale, le nocciole grossolanamente tritate e la mela essiccata a pezzetti, se piace. Formate una palla, spolveratela con poca farina, copritela e lasciatela lievitare per 4-5 ore o finché il volume aumenta di 2-3 volte.
- Riprendete l’impasto lievitato e formate una pagnotta dalla forma allungata (aiutatevi con poca farina per manipolarlo). Quindi lasciatelo riposare in un luogo tiepido per una-due ore o finché il suo volume non raddoppia.
- Spolverate la superficie con poca farina, praticate alcune incisioni sulla superficie del pane e poi infornatelo a 220 °C per mezz’ora abbondante.