Ingredienti
Per persone
Per il rinforzo
- 100 g Gherigli di noce
- 2 Pere
Per la pasta
- 35 g Lievito di birra
- 175 ml Acqua
- 2 Uova
- 50 g Panna
- 100 g Zucchero
- 500 g Farina di frumento tipo 0
- 75 g Burro
- 5 g Cannella in polvere
- 1 baccello Vaniglia
- 8 g Sale
Istruzioni
- Spezzettare grossolanamente le noci. Scaldare una padella senza aggiunta di grassi e abbrustolirvi le noci finché non sprigionano il loro profumo. Travasare subito in una terrina e lasciare raffreddare. Sbucciare le pere, dividerle in otto parti e, dopo aver eliminato il torsolo, tagliarle in pezzi di 1 cm.
- In una terrina, stemperare il lievito di birra nell’acqua tiepida. Mescolare bene con le uova, la panna e lo zucchero. Aggiungere la farina, il burro e la cannella. Tagliare nel senso della lunghezza il baccello di vaniglia, raschiarne il midollo e aggiungerlo insieme al sale. Amalgamare bene il tutto e lavorare la pasta per 4 min. con un robot da cucina (a bassa velocità) o a mano.
- Aggiungere le noci e lavorare la pasta per 5 min. (robot: a velocità elevata), aggiungendo all’ultimo minuto i pezzetti di pera. Mettere la pasta sul piano di lavoro infarinato. Staccare un pezzo di pasta di 200 g, dividere in due il resto e lasciarlo riposare coperto per 30 min. Nel frattempo, piegare due o tre volte in tondo (? pag. 26) i pezzi di pasta, in modo che acquistino una consistenza compatta ed elastica.
- Modellare i due pezzi di pasta grandi a sfilatino. Ungere la forma e disporvi la pasta. Stendere il pezzo di pasta più piccolo fino a uno spessore di 1,5 cm, cospargere con semi di sesamo e ridurlo a striscioline di 1,5 cm. Spennellare le pagnotte con acqua, appoggiarvi sopra incrociandole in modo decorativo le striscioline di pasta e premerle leggermente. Coprire i pani e farli riposare coperti per altri 25 min.
- Nel frattempo preriscaldare il forno a 220° (preferibilmente non ventilato) con una teglia con un dito di acqua. Non appena il forno ha raggiunto la temperatura, togliere la teglia con l’acqua, mettere il pane nel forno caldo (al centro) e abbassare la temperatura a 200°. Lasciare cuocere i pani per circa 45 min.