Ingredienti
Per persone
- 1 bicchiere Vino rosso
- 125 g Noci
- 200 g Farina bianca
- 1 cucchiaio Semi di papavero
- 2 spicchio Aglio
- 0.5 Peperoncino
- 2 Finocchi
- 1 bustina Zafferano
- 1 cucchiaio sedano,foglie
- 200 g ricotta
- Latte
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Mettete il vino in un pentolino, fatelo restringere fino ad arrivare a un quarto del volume iniziale e lasciatelo raffreddare. Sgusciate e tritate le noci.
- Impastate la farina disposta a fontana su una spianatoia con il vino, i semi di papavero, un pizzico di sale e l’acqua tiepida sufficiente a formare un composto omogeneo da lasciare riposare per 1 ora ben coperto da un panno umido.
- Rosolate l’aglio, precedentemente tritato insieme al peperoncino, con due cucchiai di olio, aggiungete i finocchi affettati, salate, coprite e cuocete per 15 minuti circa. Frullate il tutto con lo zafferano e il solo latte sufficiente a ottenere una fluida salsina da conservare al caldo. Mescolate la ricotta con le noci.
- Stendete la pasta in sfoglie sottili, spennellate la superficie con poca acqua, ricavate delle forme rotonde di 8 centimetri di diametro, mettete al centro il composto di ricotta e chiudete a mezzaluna sigillando bene i bordi.
- Lessate i pansotti per 4-5 minuti, scolateli e adagiateli nei piatti già coperti con la salsa di finocchi. Decorate con le foglie di sedano e servite.