I passatelli di ceci in crema di zucca sono tanto belli da vedere quanto buoni da mangiare, e fanno anche molto bene alla salute
Ingredienti
Per persone
Per i passatelli
- 125 g Farina di ceci
- 125 g Farina di grano saraceno
- 1 uovo
- 1 cucchiaio Salvia
- 1 cucchiaino Rosmarino tritato
- Sale
- Noce moscata
Istruzioni
- Tagliate a dadini la zucca e le patate pelate, tritate la cipolla, il porro e lo scalogno. Riunite gli ortaggi e gli odori in una pentola insieme a 2 cucchiai d’olio e a poco sale. Mettete il coperchio e cuocete a fuoco basso per 30 minuti, diluendo con acqua se asciuga troppo. Una volta cotto, frullate il tutto ricavando una crema densa. Controllate il sale.
- Mescolate la farina di ceci con la farina di grano saraceno, la salvia e il rosmarino tritati, abbondante noce moscata e una presa di sale. Formate la fontana, rompete l’uovo nel mezzo e amalgamatelo al resto, diluendo con l’acqua sufficiente per ottenere una pasta omogenea. Proseguite fino a quando l’impasto diventa elastico, poi lasciatelo riposare per almeno una trentina di minuti.
- Formate i passatelli. Se non avete l’apposito strumento, riducete l’impasto in tanti rotolini di 4-5 mm di diametro, poi divideteli in pezzetti lunghi 5 cm.
- Lessate i passatelli in acqua salata per circa 15 minuti (ma assaggiateli perché la cottura dipende dal loro spessore), scolateli e adagiateli nella crema calda appena distribuita nelle fondine. Decorate con un filo d’olio ed, eventualmente, con qualche seme di girasole o zucca.
Note
Il sapore dolce della zucca va bilanciato con il carattere amarognolo e leggermente astringente dell'Albana di Romagna, la cui qualità cresce anno dopo anno
ho fatto questa ricetta ieri sera, sostituendo la farina con quella di farro, è venuto un Ottimo primo !!! consiglio a tutti e grazie dell’idea 🙂